O Governo de São Paulo monitora junto à Secretaria de Estado da Saúde o aumento de casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) neste verão. A orientação para a população é redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.
Uma das recomendações dos especialistas é não tomar banho de mar nas 24 horas após os períodos de chuva. Outros alertas importantes: mãos devem ser lavadas constantemente, a água para consumo deve ser de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada, e alimentos devem ser preparados de forma adequada, refrigerados sempre para armazenamento.
Sintomas como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômitos requerem imediata hidratação. Em casos de sintomas intensificados, é necessário procurar atendimento médico.
Banhistas em férias devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados.
Confira, abaixo, as principais orientações para evitar casos de gastroenterite.
• Evite alimentos mal cozidos.
• Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde eles ficam acondicionados.
• Leve os seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados.
• Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques.
• Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos.
• Beba sempre água filtrada.
• Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.
Fonte: Agência de Notícias do Governo de SP